Stinco al forno: la ricetta segreta della nonna che conquista tutti i palati

stinco al forno ricetta della nonna

Stinco al forno ricetta della nonna

Benvenuti a tutti gli amanti dei piatti tradizionali italiani! Oggi voglio condividere con voi la ricetta del delizioso stinco al forno, tramandata nella mia famiglia di generazione in generazione. Preparare questo piatto richiede un po’ di tempo, ma vi assicuro che il risultato finale varrà ogni sforzo.

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Ingredienti:

  • 2 stinchi di maiale
  • 2 cipolle medie
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 500 ml di brodo di carne
  • 250 ml di vino bianco
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:
1. Pre-riscaldare il forno a 180°C.
2. Tagliare le cipolle, le carote e il sedano a pezzi grossolani.
3. In un tegame da forno, rosolare gli spicchi d’aglio con un filo d’olio d’oliva.
4. Aggiungere le verdure tagliate e farle rosolare leggermente per qualche minuto.
5. Aggiungere gli stinchi di maiale al tegame e rosolarli per ottenere una doratura uniforme su entrambi i lati.
6. Aggiungere il vino bianco al tegame e sfumare per qualche minuto.
7. Aggiungere il brodo di carne, la foglia di alloro e il rosmarino.
8. Coprire il tegame con un coperchio resistente al calore o con un foglio di alluminio e infornare per circa 2 ore o finché la carne non risulti tenera e si stacchi facilmente dall’osso.
9. A metà cottura, girare gli stinchi e bagnare con il liquido di cottura per mantenerli idratati e morbidi.
10. Quando gli stinchi sono pronti, estrarli dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto prima di servirli.
11. Prima di servire, potete decorare il piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e sapore aggiuntivo.

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Consigli: Per ottenere una crosticina croccante, potete aumentare la temperatura del forno a 200°C negli ultimi 15 minuti di cottura. Inoltre, potete accompagnare lo stinco al forno con patate al forno, purè di patate o verdure grigliate per un pasto completo e gustoso.

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