sartù di riso ricetta semplice e veloce
Un sartù di riso è un piatto tradizionale della cucina italiana che ha radici nella regione della Campania. Sartù in dialetto significa “piatto profumato”, e questo piatto non delude di certo in termini di aroma e sapore. La ricetta che vi propongo è semplice e veloce da preparare, ma il risultato è davvero delizioso.
Per preparare il sartù di riso, avrete bisogno di alcuni ingredienti base come riso, carne macinata, passata di pomodoro, formaggio e uova. Potete personalizzare la ricetta a vostro piacimento, aggiungendo verdure come piselli o fagiolini, oppure utilizzando carne diversa come pollo o salsiccia.
Per iniziare, cuocete il riso in abbondante acqua salata fino a che non raggiunge una consistenza al dente. Nel frattempo, in una padella, soffriggete la carne macinata con un po’ di olio d’oliva, aggiungendo anche cipolla e aglio tritati finemente. Una volta che la carne è ben rosolata, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per alcuni minuti.
A questo punto, potete scegliere se aggiungere verdure o carne extra al sartù. Se decidete di farlo, assicuratevi di cuocerle prima di inserirle nella padella con la carne e il pomodoro. Una volta che il riso è cotto, scolatelo e unitelo agli altri ingredienti nella padella, mescolando tutto insieme. Aggiungete anche formaggio grattugiato e qualche uovo sbattuto, che aiuteranno a legare il tutto.
Per la cottura finale, trasferite il composto in una teglia da forno e livellate la superficie. Cuocete in forno a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e croccante. Una volta cotto, lasciate riposare il sartù per qualche minuto prima di servirlo, così tutti i sapori si amalgameranno ancora di più.
Il sartù di riso è un piatto che conquista tutti per il suo profumo e la sua bontà. È ideale da preparare per una cena con amici o per una serata in famiglia, in quanto si tratta di un piatto completo e gustoso. Non perdete l’occasione di provarlo seguendo questa ricetta semplice e veloce!