Pasta al forno con polpettine alla pugliese: una delizia culinaria da non perdere!

pasta al forno con polpettine alla pugliese

Pasta al forno con polpettine alla pugliese è un delizioso piatto tradizionale della cucina pugliese. Questo piatto combinazione di pasta al forno e polpette di carne saporite è perfetto per una cena in famiglia o per ospiti.

Ingredienti:

  • 500g di pasta corta (come rigatoni o penne)
  • 400g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 80g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 lattina (400g) di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 tazza di vino rosso
  • 200g di mozzarella tagliata a dadini
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Iniziate preparando le polpettine. In una ciotola, mescolate la carne macinata con l’uovo, il parmigiano grattugiato, l’aglio, il prezzemolo e il pangrattato. Aggiungete sale e pepe a piacere e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Prendete piccole porzioni della miscela di carne e formate delle polpettine delle dimensioni desiderate.
  3. In una padella, scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete le polpettine. Cuocetele a fuoco medio-alto fino a quando sono ben dorate su tutti i lati.
  4. Preparate la salsa. In un’altra padella, scaldate altri due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla tritata. Lasciate cuocere finché non diventa trasparente.
  5. Aggiungete la lattina di pomodori pelati e il vino rosso. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
  6. In una pentola, lessate la pasta al dente seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolatela e aggiungetela alla salsa di pomodoro. Mescolate per distribuire bene il sugo sulla pasta.
  7. Prendete una teglia da forno, ungetela con un po’ di olio extravergine di oliva e mettete la metà della pasta al fondo. Distribuite le polpettine sulla pasta e copritele con il resto della pasta.
  8. Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto e distribuite i dadini di mozzarella sulla pasta.
  9. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando il formaggio si sarà ben fuso e dorato in superficie.
  10. Servite la pasta al forno con polpettine alla pugliese calda e gustate!
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La pasta al forno con polpettine alla pugliese è un piatto ricco e saporito, perfetto per conquistare tutti i palati. Le polpettine alla pugliese aggiungono un gusto unico alla pasta, mentre il formaggio fuso sulla superficie crea una crosticina dorata e irresistibile. Questo piatto può essere accompagnato da una fresca insalata mista e sarà un successo garantito a tavola. Provate questa ricetta autentica pugliese e lasciatevi conquistare dai sapori tradizionali di questa regione italiana!

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