minestra di fagioli ricetta della nonna
Minestra di fagioli ricetta della nonna
La minestra di fagioli è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente amato per il suo sapore ricco e confortante. In questa ricetta, vi svelerò i segreti di preparazione della minestra di fagioli secondo il metodo tramandato dalla mia adorata nonna.
Ingredienti
- 500g di fagioli secchi
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 3 carote
- 3 gambi di sedano
- 500g di pomodori pelati
- 2 foglie di alloro
- Una manciata di prezzemolo fresco
- Olio d’oliva extra vergine
- Peperoncino (opzionale)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate mettendo i fagioli secchi in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno otto ore. Una volta ammorbiditi, scolateli e risciacquateli accuratamente.
In una pentola capiente, fate scaldare un filo d’olio d’oliva e aggiungete le cipolle tritate finemente, l’aglio schiacciato e le verdure a dadini (carote e sedano). Fate soffriggere per alcuni minuti, fino a quando le verdure si saranno ammorbidite.
Aggiungete i fagioli scolati, i pomodori pelati, l’alloro e il prezzemolo tritato. Se desiderate una minestra più piccante, potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino fresco. Coprite con acqua calda e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 1-2 ore, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che i fagioli sono morbidi e la minestra ha raggiunto la giusta consistenza, regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto. Servite calda, accompagnando la minestra di fagioli con un filo di olio d’oliva extra vergine e una spolverata di prezzemolo fresco.
La minestra di fagioli ricetta della nonna è un classico intramontabile della cucina italiana. Con pochi ingredienti semplici, potrete preparare un piatto gustoso e nutriente, perfetto da gustare in una fredda giornata invernale. Provate questa ricetta e lasciatevi cullare dai profumi e dai sapori della tradizione.