come fare il mascarpone in casa
Come fare il mascarpone in casa
Ingredienti necessari:
- 1 litro di panna fresca
- 1/2 cucchiaino di acido citrico
- 2 cucchiai di succo di limone
Il mascarpone è un formaggio fresco e cremoso, molto utilizzato nella cucina italiana per dolci come il tiramisù. Preparare il mascarpone in casa può essere una piacevole attività culinaria e permette di ottenere un prodotto di qualità senza additivi o conservanti.
Per fare il mascarpone in casa, iniziate versando la panna fresca in una pentola a fondo spesso. Aggiungete l’acido citrico e il succo di limone. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare per circa 10 minuti.
Dopo il riposo, mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate la panna ad una temperatura di 85-90 gradi Celsius, mescolando lentamente. È importante non far bollire la panna, altrimenti può rovinare la consistenza del mascarpone.
Quando la panna raggiunge la temperatura desiderata, togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare per circa 10 minuti. A questo punto, coprite la pentola con un panno pulito e lasciate riposare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Alla fine del riposo, il mascarpone sarà pronto per essere usato o conservato in frigorifero per un massimo di 4-5 giorni. Potete utilizzarlo per preparare dolci come tiramisù, cheesecake o semplicemente spalmato su una fetta di pane.
Ricordate che la preparazione del mascarpone in casa richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale sarà un formaggio cremoso e delizioso, fatto con ingredienti naturali.