cipolle al forno ricetta pugliese
Le cipolle al forno sono un piatto classico della cucina pugliese. Questa ricetta semplice e gustosa permette di apprezzare al meglio il sapore dolce delle cipolle. Per preparare le cipolle al forno ricetta pugliese, segui attentamente questi semplici passaggi.
Ingredienti
– Cipolle di grandi dimensioni
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe q.b.
– Prezzemolo tritato
Procedimento
1. Inizia pelando e tagliando a metà le cipolle. Rimuovi con cura la parte centrale delle cipolle, facendo attenzione a non rompere le fette esterne.
2. Prendi una teglia da forno e ungi il fondo con olio extravergine di oliva. Disponi le cipolle nella teglia, facendo attenzione a distribuirle uniformemente.
3. Condisci le cipolle con sale, pepe e prezzemolo tritato. Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva sopra ogni cipolla.
4. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando le cipolle saranno tenere quando punzecchiate con una forchetta.
5. A metà della cottura, puoi togliere il foglio di alluminio per lasciare che le cipolle si doreranno leggermente.
Le cipolle al forno ricetta pugliese sono un accompagnamento perfetto per carni arrostite o grigliate, ma possono anche essere gustate da sole come piatto vegetariano. La cottura al forno regala una consistenza morbida e un sapore dolce alle cipolle, rendendo questo piatto una vera delizia per il palato.