asparagi in vasetto come cucinarli
Gli asparagi in vasetto sono una comoda alternativa agli asparagi freschi, specialmente quando i prodotti di stagione non sono disponibili. Tuttavia, la preparazione dei asparagi in vasetto richiede alcune attenzioni per ottenere un risultato gustoso e succulento.
Come preparare gli asparagi in vasetto
La prima cosa da fare è sciacquare bene gli asparagi sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di sale o aceto presenti nel liquido del vasetto. Successivamente, si consiglia di scolare gli asparagi e tamponarli delicatamente con un panno pulito per rimuovere l’umidità in eccesso.
Modalità di cottura
Per rendere gli asparagi in vasetto ancora più appetitosi, è possibile cuocerli al forno o sulla griglia. In entrambi i casi, è importante sigillare bene il gusto e mantenere l’aspetto croccante degli asparagi.
Per la cottura al forno, preriscaldare il forno a temperature moderate (circa 180-200°C). Disporre gli asparagi su una teglia rivestita di carta da forno e condire con un filo di olio d’oliva extravergine, sale e pepe a piacere. Cuocere per circa 10-15 minuti, girando gli asparagi a metà cottura.
Per la cottura alla griglia, preriscaldare la griglia a fuoco medio-alto. Spennellare gli asparagi con un po’ di olio d’oliva extravergine e condire con sale e pepe. Cuocere per circa 5-7 minuti, girandoli di tanto in tanto per garantire una cottura uniforme.
Utilizzi e abbinamenti
Gli asparagi in vasetto, una volta cotti, possono essere utilizzati in diverse preparazioni culinarie. Si possono aggiungere a insalate, frittate, risotti o come contorno a piatti principali a base di carne o pesce.
Un’idea interessante è quella di preparare una crema di asparagi. Basta frullare gli asparagi cotti insieme a un po’ di brodo vegetale, aggiungere panna fresca o yogurt greco per ottenere una consistenza vellutata e completare con una spruzzata di limone per accentuare il gusto fresco degli asparagi.
In conclusione, gli asparagi in vasetto possono essere una soluzione pratica e versatile da avere sempre in dispensa. Con pochi accorgimenti nella preparazione e cottura, è possibile gustare degli asparagi saporiti e dal fascino fresco in qualsiasi periodo dell’anno.